"У нас общая цель - сделать Московскую область регионом-лидером. Лидером по достатку людей, по комфортности проживания, по привлекательности для бизнеса, по качеству власти. У нас есть самое главное, в чем нуждается экономика, - это профессиональные кадры и огромный рынок".

Андрей Воробьев, Врио губернатора Московской области

Звенигородский филиал Красногорского колледжа отпраздновал 100-летие

100-летие со дня основания Звенигородского филиала Красногорского колледжа отпраздновали в Звенигороде 15 февраля. В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Московской областной Думы Лариса Лазутина, председатель Совета депутатов Лариса Белоусова, заместитель главы Администрации Ринат Мангушев, а также коллектив учреждения и приглашенные гости.

За свою вековую историю учреждение насчитывает четыре основных периода существования: Введенский, Пореченский, Голицынский и Звенигородский. Каждый из них вспомнили в ходе праздничного концерта. Первоначально учебное заведение располагалось в усадьбе расстрелянного революционерами графа Александра Гудовича в селе Введенское и именовалось Звенигородской художественно-ремесленной школой-колонией. Позже, в разное время, школа была переименована в Звенигородские учебные мастерские, Звенигородское ФЗУ, Голицынскую профтехшколу. В 1937 году учебное заведение получило свое собственное здание в Звенигороде на Почтовой улице и было переименовано в Звенигородскую профтехшколу. В годы Великой Отечественной войны в ее здании разместился мобилизационный пункт Звенигородского райвоенкомата. Ряд сотрудников в первые дни войны были призваны на фронт, в том числе директор В.Д. Мочалов. В дальнейшем в этом помещении располагался штаб народного ополчения.  В конце 1942 года профтехшкола возобновила свою работу, а в 1963 была вновь переименована в СПТУ-46 Московского областного Управления. В 1971 году здание переехало в новое здание, в котором располагается и поныне. Училище начинает обучать более 500 учащихся в год и выпускает рабочих строительных профессий. В настоящее время колледж обучает трем направлениям – гостиничное дело, повар и кондитер, а также ремонт и обслуживание автомобилей.

Коллектив образовательного учреждения в этот праздничный день поздравляли все почетные гости. Первым присутствовавших поздравил директор Красногорского колледжа, президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин. Он рассказал о планах губернатора Московской области Андрея Воробьева вложить в развитие Звенигородского филиала Красногорского колледжа 150 млн. рублей. Основным последствием такой модернизации станет создание на базе учреждения ключевого в Московской области центра обучению специалистов в сфере гостиничного дела и туризма. Такие инвестиции в образование подрастающего поколения связаны в том числе и с тем, что являвшийся всегда подмосковным городом-здравницей Звенигород в перспективе продолжит развиваться как один из главных туристических центров Подмосковья.

Директору Звенигородского филиала Елене Лазаревой в этот день вручили для развития учреждения и другие подарки, в том числе сертификат на 100 тыс. рублей от директора Красногорского колледжа Виктора Демина, плазменный телевизор от Администрации городского округа Звенигород и копировальная техника от других филиалов.

Поощрительных наград были также удостоены отдельные работники Звенигородского филиала Красногорского колледжа. Те из них, кто проработал в данном учреждении более 20 лет, получили серьезное денежное вознаграждение. Весь коллектив учреждения и отдельные работники были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами Московской областной Думы, Красногорского колледжа, Совета депутатов и Администрации городского округа Звенигород, а также городского Комитета образования. Знак «За заслуги перед городским округом Звенигород» в этот день Лариса Белоусова вручила преподавателю Галине Дуженковой.

«Мне очень приятно присутствовать здесь сегодня и поздравить вас с вековым юбилеем. Вклад педагогов предыдущих поколений и ваш вклад в развитие сферы образования в Московской области неоценим, это по-настоящему компетентная и высокопрофессиональная работа, направленная на передачу знаний и личного опыта», - подчеркнула Лариса Лазутина.

В заключение присутствовавшие стали свидетелями исторического события – была вскрыта металлическая капсула, оставленная в 1989 году ученическим и педагогическим коллективом тогда еще СПТУ-46 для прочтения в день 100-летия учреждения. В послании потомкам предшественники пожелали продолжить работу по формированию передового рабочего класса, по сохранению исторической памяти и укреплению традиций училища.

 

Фотогалерея

Кувыркова Ольга