Наша партия называется «Единой Россией»: мы все вместе делаем единое, общее дело и обязательно добьемся успеха

Лидия Антонова, Секретарь МОРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

В Звенигороде прошел семинар по контролю за обеспечением питания детей

По совместной инициативе местного координационного Совета сторонников Партии «Единая Россия» и Комитета образования 31 октября в звенигородской школе №1 состоялось заседание клуба сторонников в формате семинара, основной темой которого стало обучение членов родительских комитетов проверке работы пищеблоков и поставки продуктов питания в муниципальные образовательные организации

Встреча прошла при участии председателя Совета сторонников, руководителя Комитета образования Дмитрия Шикова и представителя территориального отдела Роспотребнадзора Татьяны Кузнецовой, которая выступила основным докладчиком на мероприятии.

Первое, на что должны обращать внимание родители – это наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность поставляемых продуктов. Также необходимо проводить контроль условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Каждая ёмкость с пищевыми продуктами должна быть подписана. В обязательном порядке выдача готовой пищи производится только после снятия пробы, с оценкой качества которой родители также имеют право ознакомиться. Не лишним будет отметить, что все сотрудники пищеблока в школе или в детском саду обязаны соблюдать строгие правила личной гигиены.

Несмотря на то, что все варианты меню составлены в соответствии с предписаниями и нормами действующего законодательства, многие родители выступили с инициативой об их пересмотре. Так, например, большинство детей отказывается употреблять в пищу солёную селёдку и приготовленную рыбу, за исключением рыбных котлет. Аналогичным образом, ребята зачастую отказываются от кукурузы и других продуктов. Решением этого вопроса, по мнению Дмитрия Шикова, может стать разработка дополнительного нового сезонного меню.

Одной из актуальных проблем, с которой в настоящее время приходится сталкиваться в школах, является тот факт, что многие дети приносят из дома еду в герметичных контейнерах. Часто бывает так, что пища, которую родители кладут в них, является скоропортящейся. Постоянное подобное питание может приводить к различным пищевым отравлениям. При этом стоит отметить, что по состоянию на сегодняшний день в структуре хронических болезней современных подростков именно болезни органов пищеварения занимают первое место.

Доступность питьевой воды в школах – еще один важный аспект, который обсудили в ходе встречи участники мероприятия. В связи с тем, что кулеры были запрещены, Дмитрий Шиков предложил присутствовавшим закупить чайники для кипячения воды. В данном вопросе мнения разошлись: кто-то поддержал запрет кулеров, а кто-то предложил заменить кулеры помповым насосом, но наиболее оптимальным вариантом остается такой, при котором каждый ученик будет приносить из дома личную бутылку с кипячёной водой.

В заключение участники встречи вспомнили о приближающихся новогодних праздниках и предстоящих закупках сладких подарков. При выборе последних обязательно стоит проверить наличие сертификатов на каждое наименование конфет, отдельно – на подарочную коробку и на игрушку. В таких наборах не должно быть конфет с арахисом и леденцов.

 

Кувыркова Ольга