«Единая Россия» – это действительно крупнейшая партия в нашей стране. В наших рядах 2,15 млн человек, из них 50 тыс. вступили в партию в 2013 году, это один из самых ярких показателей доверия к нашей партии.

Дмитрий Медведев, председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ

Сторонники Партии в Звенигороде обсудили внедрение системы медиации в школах

27 августа по инициативе местного координационного совета сторонников партии «Единая Россия» в звенигородской школе №4 состоялся педагогический форум «Десятилетие детства», посвященный повышению эффективности работы школ в деятельности по обеспечению безопасности образовательной среды и профилактики девиантного поведения обучающихся

Данное мероприятие вошло в основную программу многодневной ежегодной Конференции педагогического сообщества городского округа Звенигород, которая завершится 31 августа.

На мероприятии, проводимом в рамках реализации проекта «Новая школа», собрались руководители и педагоги всех общеобразовательных школ города, а также представители отдела полиции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кроме этого, в работе форума приняли активное участие руководитель исполкома Звенигородского местного отделения партии «Единая Россия», председатель Совета депутатов Лариса Белоусова и председатель местного координационного совета сторонников партии «Единая Россия», руководитель Комитета образования Дмитрий Шиков.

С основным докладом на мероприятии выступил Дмитрий Шиков, который рассказал о резком росте правонарушений среди учащихся за последний год. Так, почти в два раза выросло общее количество обучающихся, поставленных на профилактический учёт в отдел полиции и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. В числе основных правонарушений – мелкое хищение, нарушение устава школы, употребление алкоголя и нахождение на улице в ночное время суток. Показатели по данным видам учёта выросли за последние восемь месяцев минимум в два раза по сравнению с показателями прошлого года.

Все чаще школьники воруют с друзьями продукты на спор, в том числе алкогольные напитки, занимаются нарушающим действующее законодательство пранкерством, уходят из дома, но самое страшное, что в Звенигороде появились случаи подросткового суицида. В связи с этим, по мнению присутствовавших, учителям необходимо усилить раннее выявление и профилактику подобного поведения среди школьников.

«В группе риска, в основном, учащиеся восьмых и девятых классов, но в настоящее время мы уже наблюдаем вектор омоложения таких видов учёта как мелкое хулиганство и самовольные уходы из дома. За этими правонарушениями были замечены учащиеся третьих, четвертых и шестых классов», - подчеркнул Дмитрий Шиков.

По мнению присутствовавших, решить проблему роста правонарушений среди подростков на раннем этапе можно при наличии системы медиации в школах. Речь идёт о том, что педагог-медиатор выступает посредником между конфликтующими сторонами на правовой основе, проводит профилактические беседы, занятия и тренинги. Медиация - это исключительно добровольный процесс, так как направлен на примирение, а не притеснение двух сторон. Кроме этого, он основан на принципах конфиденциальности, взаимоуважения, поиска компромисса, нейтральности и прозрачности, что очень важно, как для школьников, так и для родителей.

Как сообщил Дмитрий Шиков, в Звенигороде на уровне комитета образования уже создана рабочая группа по школьной медиации, и в дальнейшем подобные структуры должны появиться в каждой школе. «Главная задача учебного года 2018 – 2019 гг. – это развитие школьной медиации в Звенигороде», - подчеркнул он.

 

Фотогалерея

Кувыркова Ольга