Попытки объяснить поражения исключительно недобросовестным судейством, капризами погоды, кознями конкурентов … это удел аутсайдеров

Владимир Путин, Президент Российской Федерации

В Звенигороде прошли торжества по случаю Дня Победы

В среду, 9 мая, Звенигород отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Самые масштабные мероприятия прошли в центре города на Московской улице, но праздничные торжества начались утром в микрорайоне Шихово возле памятника погибшим землякам Шихово и Луцино. Собравшиеся там жители пришли на митинг с портретами своих родственников-фронтовиков. Стоит отметить, что с каждым годом количество звенигородцев, посещающих в День Победы именно этот воинский мемориал, неуклонно растет.

С праздником жителей микрорайона поздравили руководитель исполкома Звенигородского местного отделения партии «Единая Россия», председатель Совета депутатов Лариса Белоусова, а также сопредседатель местного координационного Совета сторонников партии «Единая Россия», председатель общественной ветеранской организации Любовь Петрова. В своем выступлении она подчеркнула, что в Звенигороде осталось всего 15 ветеранов Великой Отечественной войны, а ведь ровно год назад их было 20. Всем им уже за 90 лет, и лишь единицы еще находят в себе силы посетить праздничные торжества.

Главный городской митинг в честь Дня Победы прошел 9 мая на Мемориале Славы, где почтить память советских граждан, своими жизнями заплативших за весну 1945 года, собралось несколько тысяч звенигородцев.

На самых почетных местах сидели ветераны, вдовы участников войны, труженики тыла и дети войны. Именно им, в первую очередь, был посвящен праздник, им были адресованы все слова поздравлений и благодарности от горожан. От всей души и дети, и взрослые дарили в этот день участникам войны цветы и желали им всего самого наилучшего.

Торжественный митинг начался с парадного марша военнослужащих 93-го гвардейского Ордена Красного знамени зенитного ракетного полка, насчитывающего столетнюю историю своего развития и совершенствования вооружения от зенитных пушек до грозных суперсовременных ракетных комплексов. В настоящее время он базируется в воинской части Фуньково. Следом за опытными военнослужащими по Московской улице традиционно промаршировали курсанты Голицынского пограничного института ФСБ России.

С великим праздником всех присутствовавших на митинге поздравили секретарь Звенигородского местного отделения партии «Единая Россия», глава города Александр Смирнов, депутат Московской областной Думы от фракции «Единая Россия» Дмитрий Голубков, Лариса Белоусова, Любовь Петрова, а также представители духовенства.

В ходе праздника на Мемориале Славы с музыкальными композициями, посвященными Великой Победе, выступили директор Музыкальной школы им. С.И. Танеева Анастасия Пошукаева и учащиеся звенигородских школ. А после минуты молчания состоялась церемония возложения цветов к Вечному Огню и памятнику Неизвестному солдату, в которой приняли участие представители делегации из общины Вышеград Республики Сербия.

В течение дня все желающие могли осмотреть небольшую выставку ретро-автомобилей военных лет, побывать внутри современного зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» и послушать праздничный концерт.

Сразу после митинга Александр Смирнов, Лариса Белоусова, архимандрит Иероним, представители делегации из Сербии вместе с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Афанасьевичем Карпенко встретились за символическим военно-полевым столом, где выпили за Победу боевые сто грамм и отведали традиционной гречки с тушенкой, приготовленной в котле полевой кухни.

В этот же день Александр Смирнов и Лариса Белоусова посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны Александра Алексеевича Крылова и поздравили его с днем рождения. Поздравив фронтовика, гости подарили ему цветы и подарки.

Завершились торжества по случаю Дня Победы салютом и праздничным вечерним концертом на пересечении Пролетарской улицы и Нахабинского шоссе, где была установлена главная сцена.

Фотогалерея №1 - Митинг в микрорайоне Шихово

Фотогалерея №2 - Празднование Дня Победы. Часть 1

Фотогалерея №3 - Празднование Дня Победы. Часть 2

 

Кувыркова Ольга