Новая реальность требует нового подхода к экономике. Мы должны не только уметь производить космические ракеты и современные сплавы, но и снимать четыре урожая огурцов в подмосковных теплицах, выпускать качественные лекарства. Нам нужна экономика, в которой работает каждый клочок земли – под пашней,

Андрей Воробьев, Губернатор Московской области, член президиума Генерального совета партии "Единая Россия"

Подарить сады цветам жизни

Партийный проект «Детские сады – детям!» продолжает набирать обороты в городском округе Звенигород. Открытый в конце августа детский сад «Алёнка» был окончательно запущен 21 октября этого года, в настоящее время заканчивается рассмотрение представленного проекта нового дошкольного учреждения, строительство которого планируется начать уже в декабре 2013 года в микрорайоне Восточный, а в планах Администрации города уже стоит проектирование двух новых детсадов.

За три последних месяца детский сад «Алёнка» выполнил все требования в области системы безопасности. Он соответствует нормам пожарной и антитеррористической защищенности, имеет положительные заключения Роспотребнадзора на качество воды, защищенность от шума, нормы инсоляции и др. На повестке дня у полностью сформированного коллектива детсада осталось лишь получение лицензии, но уже сейчас готовится постановление главы городского округа Звенигород о передаче земельного участка и здания в оперативное пользование дошкольному учреждению. После этого полный пакет документов будет готов для начала процедуры лицензирования.

С открытием «Алёнки» детям из очереди было выдано 250 путевок, сразу же зачислено – 150 детей, но на данный момент посещают сад лишь 107 человек. Во многом это связано с высоким уровнем заболеваемости в осенне-зимний период. Но для тех родителей, которые исправно водили детей в дошкольное учреждение с самого начала на полдня, есть хорошая новость – администрацией города было принято решение не взимать родительскую плату за период с 21 октября по 15 ноября.

«С середины ноября взимаемая стоимость с родителей будет полной и составит 1680 рублей. Но хочу сразу отметить, что в соответствии с недавно принятыми поправками в федеральный и областной законы об образовании с января следующего года эта стоимость вырастет и достигнет минимум 1950 рублей в месяц на территории всей Московской области. Это будет тариф за оказание услуги по присмотру и уходу за детьми во всех муниципальных детских садах, от которого муниципальные образования будут «отталкиваться». В Звенигороде он, скорее всего, превысит 2000 рублей, в связи с удорожанием стоимости питания, коммунальных услуг, ростом заработной платы педагогического коллектива и пр. Точная стоимость будет объявлена позже», - прокомментировал начальник управления образования, культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Администрации Дмитрий Шиков.

Как отметил представитель Администрации, после получения лицензии на образовательную деятельность детский сад «Алёнка» сможет оказывать еще и дополнительные платные услуги, в числе которых кружковая изобразительная деятельность, занятия в спортивной секции по художественной гимнастике, изучение иностранных языков, освоение первых компьютерных навыков в специально оборудованном кабинете. Также родителям будут предложены услуги по присмотру и уходу за детьми в выходные дни и в будние дни после 7 часов вечера, в тех случаях, когда многие мамы и папы не могут вовремя забрать ребенка из-за ненормированного рабочего графика.

            Что же касается проекта нового детского сада, который планируется построить в микрорайоне Восточный, в настоящий момент в него вносятся некоторые коррективы, связанные с изменением санитарных правил и норм в области пожарного надзора. Но уже сейчас проект обещает быть одним из самым красивых и необычных по своей архитектуре. Это будет трехэтажное здание на 200 мест с бассейном. Первый этап его строительства намечен уже на декабрь 2013 года, а открытие традиционно приурочено ко Дню города Звенигород в 2014 году.

            Проект нового детского дошкольного учреждения вошел в программу развития образования губернатора Московской области Андрея Воробьёва, и строиться он будет за счет областных и муниципальных средств. А пока попасть в эту же программу готовятся еще два детских сада. Один из них, на 125 мест, планируется построить в микрорайоне Пронина, а второй – в микрорайоне Супонево. При этом сроки строительства выглядят достаточно амбициозно – планируется, что оба будут открыты до 2015 года.

 

Кувыркова Ольга