Новая реальность требует нового подхода к экономике. Мы должны не только уметь производить космические ракеты и современные сплавы, но и снимать четыре урожая огурцов в подмосковных теплицах, выпускать качественные лекарства. Нам нужна экономика, в которой работает каждый клочок земли – под пашней,

Андрей Воробьев, Губернатор Московской области, член президиума Генерального совета партии "Единая Россия"

В Звенигороде ввели в строй новые социальные объекты

Долгожданное событие произошло в среду, 19 декабря, для жителей городского округа Звенигород – сфера образования пополнилась двумя абсолютно новыми, построенными с нуля детскими садами, а здравоохранение распахнуло двери в капитально отремонтированный стационарный корпус детского и гинекологического отделений на старой территории больницы.

Задача обеспечения малышей местами в дошкольных учреждениях была возведена в ранг наиболее приоритетных еще в докризисные годы, но все это время при реализации задуманных проектов Администрация Звенигорода сталкивалась с массой различных проблем: город развивался, население росло, и город оказался не готов к столь быстрому приросту населения. Но главной причиной всегда оставалось нехватка финансирования из бюджета Московской области. Выходом из ситуации стало развитие на территории города системы так называемого  «социального обременения» инвестора при строительстве жилых многоквартирных домов. Получая разрешение на возведение жилых объектов, застройщики одновременно подписывались под благоустройством прилегающей территории и строительством детского сада.

Положительные результаты такой практики не заставили себя долго ждать, ведь бизнес-проекты всегда строятся быстрее, нежели те, что финансируются государством. Первый опыт налицо – муниципальный детский сад №2 «Подсолнух» в микрорайоне «Супонево-2» и негосударственный детский сад «Заречье» на Верхнем Посаде. По последнему объекту стоит отметить, что «негосударственный» еще не значит «недоступный» или «дорогостоящий». В рамках договоренностей с городскими властями детский сад будет предоставлять детям из общей очереди не менее 45 бюджетных мест. Такая практика в свое время была предложена Агентством стратегических инициатив при Правительстве Российской Федерации и активно поддержана губернатором Подмосковья и Московской областной Думой.

В торжественной церемонии открытия детских садов приняла участие председатель Комитета по вопросам образования и культуры в Московской областной Думе, Герой России Лариса Лазутина. Вместе с главой городского округа Звенигород Леонидом Ставицким, председателем городского Совета депутатов Ларисой Белоусовой и заведующими дошкольных учреждений Ольгой Сидоровой и Ольгой Мальцо она перерезала красные символические ленточки.

«Глава городского округа, Администрация и Совет депутатов работают на благо нашего населения, и результат этого труда мы сегодня увидели. Проблема нехватки мест в детских садах не может решиться за один час. Рождаемость всегда проходит волнообразно, и в настоящий момент мы наблюдаем ее рост. В Московской области работают над различными вариантами решения этого вопроса, и я знаю, что в Звенигороде в следующем году будет еще построен большой муниципальный детский сад с бассейном. Такие формы работы, какие были использованы в Звенигороде, помогут решить вопрос нехватки мест гораздо быстрее», - прокомментировала событие Лариса Лазутина.

После открытия двух новых детских садов в Звенигороде количество детей, стоящих на очереди в дошкольные учреждения, сократится на 100 человек, и проблема все равно останется. Но уже сейчас она решается поступательно – в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям!» в Звенигороде уже заложен фундамент третьего нового сада на 220 мест в микрорайоне «Южный», а еще два дошкольных учреждения – в микрорайонах генерала Пронина и «Восточный» - находятся на стадии оформления документации и проектирования.

Что же касается сферы здравоохранения, то и здесь достигнуты серьезные результаты. Здание детского соматического и гинекологического отделений Звенигородской Центральной городской больницы, расположенной на так называемой старой территории, совсем недавно получило новую жизнь. Из бюджета Московской области были выделены значительные средства на проведение капитального ремонта всего здания с заменой тепловых коммуникаций и электропроводки. В рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения» больничный корпус был обновлен на 100%, в том числе замене подлежало всё оборудование и мебель, старые деревянные окна были заменены пластиковыми стеклопакетами.

«Вы знаете, что все дается тяжелым трудом, ничто в руки с небес не падает. Кто-то спекулирует на подобных трудностях, сидя дома, а кто-то честно работает. И здесь сейчас присутствуют люди, каждый из которых находится на своем месте. К сожалению, сразу все сделать не получается. Мы давно-давно занимаемся нашей больницей, к сожалению, комплексно решить этот вопрос у нас не получилось, но мы все равно завершим задуманное. В прошлом году нам удалось реконструировать поликлинику, в этом – закончить реконструкцию корпуса детского и гинекологического отделений, в следующем году мы планируем капитально отремонтировать главный корпус – хирургию и приемное отделение. Это большая победа нашего города и администрации. Все что мы могли, мы сделали. Приобретено серьезное оборудование для работы, и сейчас нам стоит задуматься о том, что для еще более полноценной работы нам не хватает квалифицированных врачей-специалистов. Чтобы они сюда стремились, им нужно предоставлять служебное жилье. Думаю, при поддержке общественности нам по силам решение многих вопросов», - обратился к присутствующим Леонид Ставицкий на открытии больничного корпуса.

Что касается внутреннего убранства больничного корпуса сейчас, то лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Отделения стали абсолютно неузнаваемы, ведь в них появилось больше света и тепла. Коридоры теперь пестрят интересными фотокомпозициями, а кабинеты врачей и медсестер по современности не уступают московским.

Фотогалерея

Кувыркова Ольга